воскресенье, 17 мая 2015 г.

"Компетентность граждан в управлении государством"

1. Т.к гражданину нужно очень хорошо обладать знаниями и опытом собственной деятельности, позволяющими выносить объективные суждения и принимать точные решения, так же владеть новой информацией для успешного применения этих знаний в конкретных условиях, то есть обладать оперативным и мобильным знанием.

2. Социальные и политические институты. 
    а) Социальные институты - стимулируют соответствующие стандартам типы поведения, одновременно подавляя, корректируя любые отклонения от принятых норм. Таким образом, любой социальный институт осуществляет социальный контроль, то есть упорядочивает поведение членов социального института с целью максимально эффективного выполнения возложенных на данный институт задач.
   б) Политические институты-осуществляют реализацию политической власти. А так же удовлетворяют социальную потребность в обеспечении управления, координировании общественных процессов, социальном порядке и сохранении социальной стабильности.
К ним относятся власть, государство, разделение властей, парламентаризм, местное самоуправление и др.

3. Мы исповедуем принцип врожденного равенства, т.е. мы должны рассматривать благо человека как имманентно равное благу другого.
   Мы применяем к управлению государством принцип, согласно которому правительство, принимая то или иное решение, должно в равной степени учитывать блага и интересы всех людей, которых данное решение затрагивает.
   Мы отвергаем систему «политической опеки» ради воплощения в жизнь иного принципа: никто из граждан, достигших совершеннолетия, не может превосходить других своей компетентностью в вопросах государственного управления в такой степени, чтобы ему можно было вверить полную и окончательную власть над управлением страной.
    Вместо этого мы согласились с принципом всеобщего участия – в корпус граждан страны, управляемой в соответствии с демократическими нормами, должны входить все лица, на которых распространяется юрисдикция данной страны, за исключением тех, кто находится в ней временно, и тех, чья недееспособность доказана.

4. "Политическая опека"-единовластие партий государства и подавление прав человека. Автор отвергает систему «политической опеки» ради воплощения в жизнь иного принципа: никто из граждан, достигших совершеннолетия, не может превосходить других своей компетентностью в вопросах государственного управления в такой степени, чтобы ему можно было вверить полную и окончательную власть над управлением страной.

5. Способы достижения образования политической компетентности:
    Формальным обучением, дискуссиями, обсуждениями, столкновениями противоположных мнений, свободным доступом к достоверной информации и других атрибутов открытого общества.

6. Я считаю, что получаю необходимое и достаточное образование для компетентного участия в политике. Ведь я личность, принимающая эпизодическое участие в политике, т.е информирована о политике, могу участвовать в выборах, а так же в отдельных политических акциях.

3 комментария:

  1. 2 вопрос - какие именно институты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Государство, политические партии, политические органы, политические учреждения и организации.

      Удалить